Seiring dengan pergantian tahun hijriah, murid-murid SMP Islam Al-Azhar 4 Kemandoran menyambut 1 Muharram 1440 H. Sebagaimana tahun sebelumnya, SMP Islam Al-Azhar 4 Kemandoran melaksanakan Gebyar Muharram yang di dalamnya terdapat kegiatan pawai, market day, lomba mading, dan tausiyah.

Senin, 10 September 2018, perayaan Gebyar Muharram diawali dengan pawai. Namun, sebelum pawai, seluruh guru dan murid berkumpul di lapangan untuk melaksanakan upacara. Seluruh guru dan murid terlibat dalam kegiatan pawai dengan mengelilingi lingkungan sekolah sambil membagikan akar kelapa serta lembaran berisi Peringatan Tahun Baru Islam kepada warga sekitar. Tujuan dalam kegiatan pawai ini agar banyak warga Muslim yang mengenal Tahun Baru Islam, tidak hanya mengenal Tahun Baru Masehi.

Setelah pawai, murid-murid berkumpul kembali di lapangan untuk menyantap kudapan yang telah disediakan oleh jamiyyah. Selang beberapa menit, Bapak Jajang Solihin selaku MC mengumumkan kepada 10 murid yang menjadi perwakilan kelas untuk berkumpul dan berkreasi dalam perlombaan mading bertema 1 Muharram 1440 H. Lomba mading tersebut sudah disosialisasikan oleh wali kelas masing-masing sebelum hari H. Ketentuan isi mading yang akan dinilai oleh juri yaitu adanya artikel, pantun atau puisi, kesenian, dan lain-lain yang berkaitan dengan 1 Muharram 1440 H. Setiap kelas mulai menghias mading sejak Jum’at, 7 September 2018. Pada hari H, setiap kelas hanya melengkapi mading sebelum dinilai oleh dua juri, Bapak Abd. Rahman dan Ibu Dian Prativi. Sementara itu, kegiatan lomba mading bersamaan dengan kegiatan market day. Murid-murid yang tidak terlibat dalam lomba mading yang menjaga stan market day di lapangan. Pada kegiatan ini, murid-murid belajar bertransaksi sekaligus bersosialisasi kepada pembeli.

Setelah itu, murid-murid diarahkan menuju aula untuk menyimak tausiyah dari sang motivator, Bapak Heppy Chandra. Kegiatan di aula dibuka oleh Bapak Jajang Solihin selaku MC, kemudian pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sambutan Bapak Fauzi Rahman, M.Pd. selaku kepala SMP Islam Al-Azhar 4 Kemandoran. Sebelum tausiyah disampaikan, ada penampilan band dari ekskul Ensamble Musik. Pembawaan Bapak Heppy Chandra, yang juga merupakan voice over di beberapa program televisi, sangat komunikatif dan mampu membangun antusiasme murid sehingga suasana tausiyah terasa menyenangkan.

Tibalah di penghujung acara, yaitu pembagian hadiah kepada pemenang lomba mading. Namun, sebelum diumumkan, ada penampilan sosio drama dari ekskul Sinematografi. Demikianlah acara Gebyar Muharram di SMP Islam Al-Azhar 4 Kemandoran. Semoga tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. (Fitriani (admin), 27/09/2018)

*Photos by: Audifa & Safia (8B)